ダッチオーブンレシピ集>フランスの家庭料理、ラタトゥイユで夏の食欲アップ

ラタトゥイユは、フランスの代表的な家庭料理です。
カラフルな野菜をトマトで煮込むだけの料理ですが、
夏に食欲が出ない時や、疲れた時に、おススメのメニューです!

まず、ダッチオーブンでオリーブ油を熱し、スライスのニンニクと、
ざく切りの玉ネギを入れて、炒めます。
ニンニクの香りが出てきたら、食べやすい大きさに切った、野菜類を入れ
更に炒めるのですが、さっぱりと仕上げるには、コツがあります。
初めに、ナスを入れると、ナスが余分な油を、吸い取ってくれるのです。
その後に、食べやすい大きさに切った、ニンジン、各色のパプリカ、
ズッキーニなどの野菜を入れて炒めます。
夏バテ解消には、苦味抜きしたゴーヤも一緒に。

野菜に火が通ったら、トマトの水煮缶を入れ、野菜となじませます。
(水煮缶が無ければ、完熟トマトを手で潰しながら入れます)
火加減は弱火でじっくりと・・が美味しく作るコツです。
味付けとしては、砕いたコンソメと塩、コショウで出来ますが、
ローリエやクローブなどのスパイスを加えると、
味と香りが一段とアップしますので、是非!

実はこのラタトゥイユですが、カレーと同じで、煮込む程に美味しくなり、
翌日の方が更に・・との特徴もあります。
また、冷やして食べても美味しいメニューです。

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