ダッチオーブンレシピ集>モチモチした食感が最高。中華ちまきを作るには?

ダッチオーブンを使った、米の料理は色々あります。
今回は、もち米を使った、中華ちまきを紹介します。

事前準備として、もち米は前の晩に水に浸しておきます。
まず、ダッチオーブンに少量の油を敷き、熱します。
次に、もち米を入れて軽く炒めます。
さらに、具材となる、チャーシューや筍などを、
細かく切って、一緒に炒めます。
五香粉も加えると、中華としての風味が増します。
良く混ぜたら、一度、別の器に移しておきます。

ちまきを包む材料としては、竹の皮が良いです。
(朴の葉や竹の葉でも代用できます)
竹の皮を洗い、ちまきを三角に包んでいきます。
ちまきは蒸して調理するので、ダッチオーブンには
金網などを敷き、底に酒を注ぎます。
初めは強火で一気に蒸しましょう。
蒸気が出なくなったら火加減を弱火にして、
さらに40分程蒸します。

ちまきを美味しく作るには、もち米の食感が大切です。
その為に、火加減には注意しましょう。

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