アウトドア料理には、是非、燻製をおススメします。
ダッチオーブンがあれば、燻製も出来ます。
燻製の食材としては、卵、チーズ、肉類など、
色々ありますが、ここでは、魚(ニジマス)で紹介します。
魚の燻製は多少の下準備が必要なので、魚で燻製が出来れば、
他の食材でも大丈夫です。
ここでは、ニジマスを使った燻製を紹介しますが、
自分で釣った鮎や、ヤマメなどもおススメです。
まず、下準備です。
ニジマスの内臓を取り、良く洗います。
水に食塩を溶かし、ニジマスを良く漬けます。
取り出したら、一時間程、風通しの良い場所に置いておきます。
ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、スモークチップを入れます。
初めは強火で熱し、スモークチップから煙が出てきたら弱火にして、
中敷となる金網を置き、ニジマスを並べます。
ここでポイントですが、スモークチップと金網の間には、
石などを使って、必ず隙間を空ける事です。
蓋をしたら、弱火で30分程度、スモークして出来上がりです。
燻製は出来たてよりも、数時間してからの方が、
煙の香りがマイルドになり、美味しいです。
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