ダッチオーブンレシピ集>初めてダッチオーブンを使う前のシーズニングの方法

ダッチオーブンを購入したら、料理をする前には、
必ず「シーズニング」が必要です。
購入時は、ダッチオーブンがサビないよう、全体的にワックスが
塗ってあるので、ワックスを落とす作業がシーズニングです。
この作業は、購入時に一度するだけで、大丈夫です。

まずは、洗剤でダッチオーブンを洗い、軽く火で熱して乾燥させます。
乾燥して熱を冷ましたら、キッチンペーパーなどにオリーブオイルを
染み込ませ、ダッチオーブン全体に薄く塗り、火にかけます。
煙が出なくなるまで火にかけたら、冷めるまで待ちます。
(ダッチオーブンは鉄なので、水などで急激に冷やすと割れます)

ダッチオーブンにオイルを塗り、熱する作業を2〜3回行います。
すると、購入時よりも、色が黒くなるはずです。
更に、にんにく、しょうが、セロリなどの香りが強い野菜を
適当な大きさに切り、炒める事でオーブンの臭いが取れます。
この野菜は、もったいないですが、処分となります。

手間をかける事で、ダッチオーブンに愛着が生まれます。
どうしても面倒と感じるならば、シーズニング済みの製品も
売っていますが、金額はやや高くなります。

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