ダッチオーブンを使うと、デザートも美味しく出来ます。
ここでは、甘くて香り豊かな、焼きリンゴを紹介します。
美味しく作るには、リンゴの選択が大切です。
どんなリンゴでも良い訳ではありません。
酸味があり、硬いリンゴを使うのが秘訣です。
「紅玉(こうぎょく)」という品種ならベストです!
作り方は簡単で、調理時間は30分程度で出来ます。
ダッチオーブンが焦げないように、アルミホイルを敷き、
軽く熱しておきます。
リンゴの芯を、半分程度の深さまで、くり抜いたら、
その中に、砂糖とバターを入れます。
好みで、干しぶどうも・・
ダッチオーブンにリンゴを並べたら、ラム酒、砂糖、水を
混ぜ合わせたシロップを、リンゴ全体にかけます。
弱火を保ち、蓋にも炭を乗せて、上からも熱を加えましょう。
この焼きリンゴを、香り豊かにするには、シナモンが必需品です。
アップルパイにある様に、リンゴとシナモンは相性が良いです。
使うシナモンは、焼きリンゴの見た目を良くするなら、スティックタイプ。
スティックタイプがなければ、粉末タイプをリンゴの中に入れましょう。
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