もつ煮込みを美味しくするには、じっくりと煮込む事です。
柔らかくて、味が染み込んだモツは最高です。
酒のつまみや、ごはんと一緒に・・
下準備として、モツの匂いを取る為に、下ゆでをします。
ゆでたモツはザルなどを使い、軽く水で洗い流します。
しっかりと下ゆでしておく事が、もつ煮込みを美味しくするコツです!
出来れば、2、3回の下ゆでをすると良いです。
ここから、モツを本格的に煮込んでいきます。
冷ました状態のダッチオーブンに水を入れます。
次に材料のモツ、こんにゃく、ショウガを入れて煮込みます。
こんにゃくは、手でちぎると味が染み込みます。
一時間程煮込んだら、豆腐を加え、しょう油、味噌、砂糖、日本酒、
唐辛子などで、味付けをします。
日本酒はモツを柔らかくするので、必ず少量は加えましょう。
更に一時間程、弱火でじっくりと煮込みます。
最後に、細かく切ったアサツキを散らします。
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