中国料理は他の国の多くの人達からも、受け入れられています。
日本でも多くの中国料理の店があります。
そんな中国料理の中で、豚のバラ肉を、とても柔らかく、
美味しく仕上げる調理方法。
それが、トンポーロー。
豚肉を一度蒸してから煮込むのですが、ダッチオーブンであれば
蒸す、煮込む、の機能を兼ね備えています。
豚バラ肉はダッチオーブンに入る大きさであれば、
塊のままで調理します。
ダッチオーブンに金網を敷きます。
豚肉の油身の方を下にして、弱火で一時間程、蒸して
余分な油分を落とします。
一度、豚肉を取り出して、ダッチオーブンをお湯で洗います。
(熱くなったダッチオーブンを冷やすと割れる可能性があるので)
金網も取り出したら、豚肉を再び入れて、水、しょう油、だし汁などを
豚肉と同じ位の高さまで注ぎ、弱火で煮込みます。
更に、スライスしたニンニクや、ショウガ、長ネギを入れます。
本格的中国料理にしたいなら、六角と紹興酒を加えると、
味と香りが、一段と深みを増します。
豚肉が柔らかくなったら、粒入りマスタードを付けても美味しいです。
気が向いた時に、仲間や家族の人達と気軽にバーベキューを楽しみたいなら・・
ダッチオーブンが不要な、アウトドア料理レシピ集!
金網や鉄板、薪だけでも出来るメニューの数々を紹介。
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