ダッチオーブンレシピ集>肉と野菜のダシを効かせたスープ、西洋風ポトフ

具材の肉や野菜を、豪快に煮込む西洋料理がポトフ。
ダッチオーブンを使うと、野菜も驚くほどの柔らかさに。
また、野菜は皮をむかずに入れるので、手間いらず。
使う肉は鶏、豚、牛、など好みで良いのですが、ここでは
鶏一羽を丸ごと使って紹介します。
ポトフは肉も野菜も、出来るだけ塊のままで調理しましょう。
鶏と野菜からのダシで、美味しいスープが味わえます。

ダッチオーブンに鶏を入れます。
その周りに、半分に切った、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、
などの野菜を並べます。
さらに、塩、コショウ、コンソメ、ベイリーフ、クローブを入れたら、
少量の白ワインと水を、具材と同じ位の高さまで注ぎます。
汁が沸騰するまでは強火でも良いですが、その後は弱火にします。
美味しいスープにするには、アクは丁寧に取りましょう。
野菜が柔らかく煮えれば、出来上がりです。
完成する前に、舞茸や、ブロッコリーを加えるのもおススメです。

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