アサリの酒蒸しは、居酒屋の定番メニュー。
ビールなどの、酒のつまみとして人気があります。
この居酒屋の人気メニューを、アウトドアにも是非!
海辺で新鮮なアサリが手に入ったら、迷わず作りましょう。
下準備として、アサリを薄い塩水につけて、砂を吐き出させましょう。
この砂抜きは、暗くて静かな場所で行うと、効果があります。
弱ったアサリでも元気になり、砂を十分に吐き出してくれるのです。
疲労回復や香り付けの為に、ニンニクは必需品。
口臭を気にする必要はありません。
アサリの酒蒸しのレシピです。
軽く熱したダッチオーブンに、少量のバターを溶かし、
スライスしたニンニクを炒めます。
ニンニクの香りが出てきたら、砂抜きしたアサリを入れます。
更に、適当な大きさに切った、あさつき、パセリ、水菜などを入れます。
白ワインか日本酒は、具材と同じ高さ位まで注ぎ、
味付けとして、塩、コショウも加えます。
ダッチオーブンに蓋をして、強火にします。
アサリが口を開いたら火を止めて、数分蒸して、出来上がりです。
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