ダッチオーブンレシピ集>鯛の旨みを味わい尽くす、鯛の塩釜焼き

鯛だけの旨みを味わうのならば、鯛の塩釜焼きがおススメ!
余分な味付けは、一切不要。
そして、この料理は見た目も豪華です。
なにしろ、鯛を丸ごと一匹使うのですから・・
更に演出効果も抜群な逸品です。
塩の中から鯛が姿を現した時は、周りからの歓声が。
材料もシンプルで、塩と卵があれば、ダッチオーブンが
鯛の旨みを、充分に引き出してくれます。

鯛のウロコと内臓を取り除きます。
(魚屋に頼むと楽です)
ダッチオーブンに塩を入れ、卵白を加えて混ぜます。
塩を握ったら固まる程度が良いです。
この状態の塩を、厚さが均一になるように、
鯛の全体に覆います。
火加減は、下が弱火で、蓋の上は中火位にします。
この料理を上手に作るには、塩を良く練る事と、
厚さを均一にする事です。

40分程度で塩が固まれば、出来上がりです。
塩釜を割って、鯛が姿を現した時は、周りからの歓声が。

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