ダッチオーブンレシピ集>ダッチオーブンの人気メニュー、蒸し鶏

ダッチオーブンでの人気メニュー。
それが、蒸し鶏です。
オーブンとの名前が示すように、蒸す事を得意とする
アウトドア料理の道具が、ダッチオーブン!
ここで紹介する鶏肉料理は、ダッチオーブンの中に単品の食材を
入れるだけで、豪華な料理が完成します。
鶏から出てくる水分だけで、蒸し焼きにする事が出来ます。
ここでの食材は、美肌効果のあるコラーゲンも、たっぷりです。

蒸し鶏に必要な食材は、肉屋で売られている、下処理済みの鶏を一羽。
たった、これだけです!

作り方の紹介です。
下処理済みの鶏肉を、一度、洗います。
ダッチオーブンに、ある程度の熱を加えたら、鶏を丸ごと入れます。
この料理を美味しくするコツとして、初めは高温で焼いておき、
次第に弱火にしていく事です。
一時間半から二時間が調理時間の目安です。
もう一つのコツとして、極力、ダッチオーブンの蓋を開けない事です。
蒸し鶏の味付けとしては、塩、コショウ、しょう油、マスタードなど、
更にはレモン汁を少量かけるのもおススメですよ。

このアウトドア料理には、コラーゲンと鶏の旨みが詰まったエキスが
ダッチオーブンの底に溜まります。
このエキスを使ったメニューも紹介しますので・・

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