ダッチオーブンレシピ集>スタッフド・チキンを調理するコツを覚えたら具材はアイデア次第で

スタッフド・チキンは、鶏のお腹に食材を詰め込み、
蒸し焼きにする調理方法です。
詰め込む食材は、好みに応じて様々なものがありますが、
ここではニンニクを使って、紹介します。
また、メインとなる食材の鶏肉は、事前に肉屋に注文しておくと安心です。

ダッチオーブンの蓋を開けた時の、周りの仲間達の喜びの声と、
美味しそうな香りを楽しみにしていて下さい!

丸ごとの鶏を、一度よく洗ってから水分を取ります。
鶏の中側と外側の全体に、塩とコショウをかけます。
鶏の腹に皮をむいたニンニクを詰め込み、ニンニクが
出ないように、鶏の口を楊枝で留めます。
ダッチオーブンを熱したらオリーブオイルを軽く塗り、鶏肉を入れ、
周りに、じゃがいもやニンジンなどの野菜を敷きます。
こうすると、鶏肉から出た旨みを野菜がたっぷりと吸収するので、
野菜も、美味しく食べられます。
このスタッフド・チキンには注意する点があります。
ダッチオーブンの底を弱火にしないと、食材が焦げ付きます。
その分、蓋の上には炭や火を足しながら調理しましょう。
ダッチオーブンの上から、熱を加えていく感じです。
調理が出来たら、刻んだパセリやレモン汁などを軽くかけて、どうぞ!

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