ダッチオーブンレシピ集>マイルドな香り付けのラムチョップの香草焼き

子羊の肉がラムで、成長した羊の肉はマトン。
羊の肉は特有な匂いがありますが、ラムであれば、
匂いが少なく、肉も柔らかくて、食べやすいです。
羊の肉に、なじみがない人もいるかも知れませんが、
北海道などでは、ジンギスカンとして、一般的に食べます。

このレシピでは、ラムチョップ(骨付きラム肉)を関節部分から
切り分ける作業から始めます。

ラムチョップ(骨付きラム肉)を関節部分で切り分けます。
オリーブ油に、塩、コショウ、ローズマリー、タイムを混ぜた、
ハーブオイルを作り、ラム肉に塗って、30分程度、置いておきます。
その間に、ダッチオーブンを熱しておきます。
枝状の生のローズマリーをダッチオーブンに敷きます。
その上にラムチョップを乗せ、タイム、ローリエなどの
ハーブも加えます。
蓋にも炭を置き、弱火で15分程度、蒸し焼きにします。
火を止めたら、ダッチオーブンの余熱だけで、蓋をしたまま
10分程度、蒸らして出来上がりです。
レモンをかけると、サッパリした味わいになります。

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