ダッチオーブンレシピ集>焼きたてが味わえる、手作りパンで失敗しないポイント

ダッチオーブンは、パンも焼ける、スグレモノです。
パンを作る楽しさと、焼きたてのパンの美味しさを、
存分に味わってみて下さい。

強力粉とドライイースト、塩、砂糖を混ぜたら、ぬるま湯(40度位)
を足して、力を込めながら良く練ります。
生地の表面にサラダ油を薄く塗り、濡れたフキンかぶせて、その上に
ラップをして、暖かい場所で30分程度、発酵させます。
生地が二倍程度の大きさに膨らむのが目安です。
イースト菌を上手に発酵させるには、大切なポイントがあります。
発酵には40度位が適温なので、その温度を保つように努める事です。

発酵したら生地を適当な大きさに切り分けます。
この時の生地の形が、出来上がりのパンの形に反映されます。
自分のアイデア次第ですが、無難な形は、丸めることです。
ダッチオーブンに金網を敷き、多少の間隔を空け、パン生地を並べます。
ダッチオーブンの下は弱火にして、蓋からの熱を高くしたら(下の二倍程度)
10分位で、一度パンの焼き具合を確認してみましょう。

また、焼く前の発酵させた生地は、少し残しておけば、
ダッチオーブンで、焼きたてのピザが出来ます。
ピザは焼きたてが一番です!
レシピは次の項目で紹介します。

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