揚げたてのフライドチキンは格別です。
ダッチオーブンで作ると、中身がふんわりとした、
美味しいフライドチキンが味わえます。
やけどに注意しながら、出来立てのフライドチキンを
皆で食べるのは、パーティー感覚です。
作り方です。
鶏肉を、しょう油、酒、ローズマリーを混ぜ合わせたタレに、
30分程度、漬けておきます。
次に、小麦粉と卵黄を加え、トロミが出るまで良く混ぜます。
小麦粉の固まりを残さない為には、素手の作業が良いです。
ダッチオーブンにサラダ油を3cm程度、注いだら熱します。
サラダ油を充分に熱したら、鶏肉が重ならないように入れます。
油の温度は、180度位が理想です。
ダッチオーブンに蓋をして、中火で10分程、揚げます。
蓋を取ったら鶏肉を裏返して、今度は蓋を取った状態で、
さらに5分程度揚げて、出来上がりです。
アツアツのフライドチキンに、少量の塩やコショウ、レモン汁をかけ、
パセリなどを添えて、どうぞ・・
使い終わった油は、そのまま捨てる事のないようにして下さい。
アウトドアをする人達のマナーです。
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